Мокрые фасады
Почему фасад мокрый?
Услышав словосочетание «мокрый фасад», многие незнающие, возможно, удивятся подобному оксюморону: ведь как внешняя часть здания, его несущие стены, могут быть мокрыми! Однако данное понятие заключает в себе не конечный результат, а технологию исполнения экстерьерного покрытия, одновременно несущего и функциональный смысл (утепление), и эстетическую функцию. ООО «Рим» готово познакомить вас с тонкостями изготовления и монтажа мокрых фасадов, расскажет об их преимуществах и недостатках, а также произведет фасадную работу этого типа непосредственно на объекте. Но обо всем по порядку.
Итак, вы желаете утеплить многоэтажку, коттедж, офисную постройку, придав зданию аккуратный внешний вид, и рассматриваете самые разные варианты. Если ваш выбор пал на мокрый фасад, вот что стоит знать об этой технике тепло-эстетической облицовки. В двух словах, мокрый фасад предполагает крепление к основной (или так называемой черновой) стене утеплителя – пенополистирола или минеральной ваты, - грунтовка получившегося слоя жидкой клеящей массой (вот потому-то фасад и получается «мокрым») и финальное оштукатуривание поверхности после высыхания. Однако на каждом этапе – особенно подготовительном – есть свои сложности и подводные камни, избежать которых на 100% дано лишь профессионалам или очень педантичным самоучкам.
Установка мокрого фасада производится на кирпичные и блочные дома и строения с предварительно тщательно подготовленными стенами: поверхность должна быть ровной, без каких бы то ни было дефектов. Поэтому различные трещины, раковины, щербины необходимо замазать раствором, а получившуюся базу выровнять. Затем поверхность очищается с помощью различных щеток и моющих средств и проверяется на грамотность изготовления: в различных местах к стене приклеиваются кусочки пенопласта, которые спустя время не должны просто отваливаться при малейшем воздействии – материал должен крепко сцепляться с пенопластом посредством клея, а не отторгать новые детали; в противном случае покрытие придется переделывать.
Когда стена будет готова к дальнейшей работе (если пенопласт ломается при попытке оторвать его от стены), можно приступать к «смачиванию» фасада – с одним небольшим замечанием: температура воздуха, подходящая для монтажа, начинается от +5°С, при этом влажность воздуха должна быть равномерной. Черновая стена покрывается грунтом и затем клеевой смесью, содержащей различные полимерные добавки, помогающие обеспечить наилучшее сцепление с утеплителем, который в последствии крепится на дополнительный слой клея. Помимо превосходных утепляющих свойств минеральная вата демонстрирует завидную огнестойкость, что крайне важно в виду того, что пожары вследствие неисправностей бытовых приборов или электропроводки – вещь, к сожалению, нередкая. Особенно хороши в этом смысле базальтовые плиты. Их стекловолоконные «собратья» дешевле, но отличаются восприимчивостью к химикатам, содержащимся в клее, и меньшей прочностью. Пенополистирол же совсем дёшев и тонок, что позволяет делать довольно изящные мокрые фасады, однако этот материал горит – при выборе утепляющих плит из этого вещества необходимо дополнительно купить вставки из минеральной ваты и нанести специальные реагенты, предотвращающие возгорание. Поверх утеплителя крепится армированная сетка, укрепляющая конструкцию, слой клея и пара слоев грунтовки – фасад, действительно, долгое время остается мокрым, и необходимо дождаться полного его высыхания. А уже потом наносить декоративную жидкую отделку – например, краску или фактурную штукатурку.
Каковы положительные стороны использования технологии «мокрый фасад» при экстерьерной отделке дома? Повышение качества звуко- и теплоизоляции, легкость в транспортировке и монтаже, эстетическая красота, широкий выбор вариантов утеплителя и внешней отделки. Однако не обойдется и без минусов: монтаж должен производиться исключительно в благоприятных погодных условиях, с невысокой влажностью воздуха, но также и не под палящим солнцем (либо с установкой протекторов, которые не позволят клею пересыхать на исключительной жаре). Также за некоторые виды утеплителя придется отдать больше денег. Но не стоит переживать: специалисты ООО «РиМ» сделают всё идеально – быстро, качественно, с учетом состояния окружающей среды и с использованием всех возможных средств для полного соблюдения технологического процесса. Обращайтесь!