Ленточные фундаменты

Технология и особенности закладки ленточного фундамента

Фундаментные работы – дело основательное во всех отношениях. Как и ленточный фундамент! Технология его закладки известна уже долгие годы и оправдывает себя на протяжении всего времени существования. Применимость ленточных фундаментов крайне высока, их возведение относительно тривиально, а цена работ весьма привычна россиянину. Но, безусловно, все особенности технологии производства оснований этого типа человек, далекий от строительства, знать не может. Если же вам предстоит строительство здания или сооружения, которым вы собираетесь пользоваться с комфортом не один десяток лет, то, безусловно, вы пожелаете узнать, на чём зиждется ваше жилище. И этого права у вас не отнять! Специалисты ООО «РиМ» готовы поведать вам все тонкости закладки ленточного фундамента, рассказать о его плюсах, минусах и целесообразности установки в том или ином случае.

Так что же из себя представляет ленточный фундамент? Это балочная железобетонная конструкция, построенная по замкнутому контуру, поверх которого в последствии возводятся все несущие стены здания. Таким образом, название «ленточный» происходит от формы данного типа основания: словно лента он повторяет контуры будущих помещений, принимая на себя всю проектную нагрузку. На таком фундаменте можно возвести практически любой тип постройки: деревянную, кирпичную, монолитную… Если вес будущего здания относительно небольшой (как, например, в случае с деревянным домом), то установка производится непосредственно на грунт. Если же проектный вес довольно велик, перед возведением «ленты» предполагается закладка гидроизолируемой песчано-гравийной подушки (чтобы грунтовые воды не размыли тяжелое основание). Ленточный фундамент удобен также и потому, что помогает нивелировать присутствующие на грунте неровности: по большому счету, общая вертикальность здания от них практически не будет зависеть.

По типу устройства фундамент-лента может быть монолитным или сборным. Сборный вариант – это «конструктор» из ж/б блоков, армированных и зацементированных для обеспечения единства и прочности основания. Монолитный, соответственно, - это фундамент, созданный из арматурной «сетки»-каркаса, залитого бетоном. Таким образом, получается единая целостная «лента». Вопрос о том, насколько сильно данная лента будет углублена в почву, решается в зависимости от того, на какой почве предполагается построение здания, а также с какой силой оно будет давить на основание. «Легкие» дома без проблем ставятся на мелкозаглубленный фундамент, а вот «тяжелым» целесообразно обеспечить опору на более плотные нижние слои грунта – соответственно, поставить на глубокозаглубленный ленточный фундамент. Конечно, в случае наличия в доме подвала или цокольного этажа фундамент заглубляется сильно с проведением дополнительных земляных работ.

Каковы плюсы постройки ленточного фундамента? В первую очередь, это прочность и долговечность – безусловно, их обеспечить может лишь технологически верно выполненная «лента». Также положительным моментом строительства такого основания является широкое разнообразие геометрических форм, а помимо этого – возможность возведения подземных этажей. Широкое разнообразие типов возводимых на ленточном фундаменте домов тоже станет плюсом в пользу выбора такого основания. Но негативные моменты также – как и везде – имеются: для такого фундамента требуется немало стройматериала, дополнительная аренда или покупка тяжелой техники для проведения земляных работ. Слабое место ленточного фундамента – его углы: они подвержены сколам и разрушением, особенно если проектная нагрузка велика, потому относиться к этой части ленточного фундамента стоит внимательно. Также стоит производить работы по заливке «ленты» с учетом своеобразных припусков: для распределения нагрузки на фундамент его ширина должна быть минимум на 10 см больше ширины стен, а высота – вдвое больше ширины. Не всем это кажется эстетичным и экономичным – однако это надежно.

Мастера компании «Ремонт и монтаж» готовы выполнить заливку ленточного фундамента любого типа в зависимости от географических условий расположения вашего здания, особенностей почвы и проектной нагрузки. Мы сделаем все работы быстро, качественно и за разумные деньги, учтем ваши пожелания, связанные с экономией средств и материалов. Обращайтесь!