Лицевая кладка
Облицовка зданий и возведение сооружений с помощью лицевой кладки: что к чему?
Кирпичная кладка – не самое простое занятие, требующее соблюдения всех необходимых, как кажется, «формальностей», технологических особенностей, и, конечно, творческого подхода. Особенно ярко действие данного утверждения проявляется при осуществлении работ по лицевой кладке. Название процесса говорит само за себя: в случае лицевой кладки материал (облицовочный кирпич) кладется непосредственно снаружи черновых стен либо является единственным сырьем для строительства, причем в обоих вариантах необходимо учесть, что помарки невозможны – стена из облицовочного кирпича должна выглядеть безукоризненно эстетично. Как же производится этот процесс? Какими особенностями отличаются друг от друга непосредственно облицовка и лицевая кладка? Какой кирпич можно и нужно использовать в том или ином случае? На эти и другие вопросы отвечают специалисты ООО «РиМ», готовые произвести все нижеперечисленные виды работ в полном соответствии с регламентом.
Итак, лицевая кладка – это способ отделки фасада здания, производимый с помощью искусственного камня (кирпича), также применяющийся для строительства нежилых помещений, не требующих дополнительного утепления и постоянной эксплуатации в качестве жилого объекта (например, гаражей, бань, построек хозяйственного назначения). Производится она исключительно из ровного, красивого, абсолютно геометричного ГОСТированного кирпича. Такой кирпич может быть, в том числе, силикатным, однако все-таки лучше использовать кирпич с маркировкой «облицовочный», произведенный керамическим способом (обжиг глиняного кирпича) и получивший необходимую декоративную обработку (он может быть, к примеру, гиперпрессованным или рустрированным, «рубленным», гладким… ).
В чем преимущества лицевой кладки? Конечно, в её эстетичности и, в общем-то, практичности. В первую очередь облицовочный кирпич обладает качественными характеристиками, раскрывающими понятие визуальной красоты, однако тот факт, что кладется он с внешней стороны конструкции или же непосредственно в качестве единственной стены делает необходимым и такое качество, как прочность. И лицевая кладка, действительно, производится из стойкого к морозу, ветру, дождю и прочим негативным воздействиям кирпича. Особенно данные качества должны проявляться в случае непосредственной кладки для строительства хозпостроек.
Как производится лицевая кладка? Чаще всего в ходе работ по выкладке облицовочного кирпича применяется способ «в полкирпича» или «в четверть кирпича», что обозначает вовсе не необходимость дробить готовый строительный материал. Всё дело в том, что, будучи трёхмерным объектом, кирпич имеет три пары граней, и наиболее большие по площади грани называются «постелями», средние (боковые) – «ложками», торцевые, самые короткие, - «тычками». Если стена уложена тычком наружу при условии, что основанием кладки является постель, - кладка называется «в кирпич», и для облицовки она в основном не используется. А вот если кирпич уложен постелью наружу при условии постановки на ложки (кладка «в четверть кирпича») или ложком наружу при условии постановки на постель (кладка «в полкирпича»), подобные кладки можно назвать лицевыми, поскольку они не обеспечивают должной для несущей кладки толщины стены и делают акцент в первую очередь на получающемся рисунке фасада. Если вам понадобилось произвести облицовку черновых стен или выложить лицевым кирпичом гараж, сельскохозяйственную постройку, гараж, баню или подобное малоэтажное здание, не требующее отопления и постоянного проживания, обратитесь за услугами лицевой кладки в ООО «РиМ». Наши специалисты занимаются строительными работами, в том числе и кладочными услугами, уже не один десяток лет, и потому мы можем гарантировать профессиональный подход: скорость, качество, максимально возможную экономию. Ждём заказов!