Рулонная кровля

Рулонная кровля: особенности укладки

На сегодняшний день рулонная кровля является одним из наиболее распространённых и экономичных покрытий для обустройства крыш – главным образом, плоских железобетонных с максимальным уклоном 30 градусов. К объектам с такими крышами относится огромное число жилых и офисных зданий, и потому применение рулонной кровли столь востребовано, а грамотный её монтаж и ремонт так необходим. От типа рулонного покрытия, правильности его установки и полноты подготовительного этапа зависит конечный успех мероприятий по комплектации здания надежной крышей.

Рулонная кровля может приклеиваться к основанию холодным или горячим способом (битумные мастики горячего и холодного типов нагреваются до определённых инструкцией температур и наносятся на очищенную поверхность крыши перед раскатыванием кровли для обеспечения адгезивного эффекта). Также существует кровля в рулонах, основа которой снабжена клейким покрытием – это значит, что строителям просто необходимо избавиться от защитной пленки перед непосредственной работой с материалом. Третий тип рулонной кровли – направляемая: ее наносят с использованием газовых горелок. Самые простые виды рулонной кровли – это рубероид и его разновидности. Они существуют на рынке уже очень давно, однако на сегодняшний день это самый непредпочтительный – хоть и самый недорогой – вид гидроизоляции: к сожалению, рубероиды подвержены быстрому износу. Более современные виды рулонной кровли предполагают использование в своем составе новейших материалов, позволяющих продлить срок службы крышного покрытия и упростить работу с сырьем.

Процесс гидроизоляции с помощью рулонных материалов проходит в несколько этапов. Вначале обустраивается само основание крыши, которую в последствии будут покрывать. Затем производятся гидро - и пароизоляционные работы, далее подготавливаются грунтовки и различные мастики, после нанесения которых в дело пойдёт сама рулонная кровля. Укладка этого типа крышного покрытия требует участия двух мастеров – укладчика и щеточника: один занимается укладкой рулонного материала, а второй, соответственно, разглаживает покрытие с помощью специальный щетки – таким образом, чтобы кровля получилась, в идеале, абсолютно ровной, не вздувалась, но и не трескалась в холода от слишком сильного натяжения. Как видно из состава участников укладки данного вида кровли, способ недорог еще и потому, что привлекает небольшое количество специалистов. Однако такое утверждение соответствует действительности лишь в случае, когда необходимо покрыть не очень большую площадь крыши – в противном случае количество участников работ пропорционально увеличивается. Тем не менее, исключительной технологичностью способ не отличается – а это значит, что использование рулонной кровли довольно просто и не слишком затратно по времени на обучение и непосредственную укладку.

Ремонт кровли, сделанной рулонным способом, похож на ямочный ремонт дороги: участок поврежденного покрытия вырезается, а на его место после предварительной подготовки кладется «заплатка» с учетом всех тех правил, которые применялись к полноразмерной рулонной кровле (новый кусочек должен превышать по площади вырезанный за счет припусков на швы – и, конечно, укладываться в соответствии с технологией). Это несложно и быстро, как и сама укладка – а это позволяет сделать рулонную кровлю идеальным по дешевизне вариантом крышного покрытия для плоских крыш. ООО «РиМ» с мастерством, удовольствием и в короткий срок выполнит укладку рулонной кровли в Кирове и области – качественно и надежно. Индивидуальный подход гарантируем!