Шпаклевание
Шпаклевание: особенности процесса и выбора материала
Спектр интерьерных работ обширен и многогранен – недолго и запутаться! Часто человек, далекий от строительства и ремонта, путает шпаклевание со оштукатуриванием (соответственно, и шпаклёвку со штукатуркой). Насколько это критично? Есть ли, в самом деле, разница между двумя этими процессами? Взаимозаменяемы ли они? На эти и любые другие вопросы касательно отделочных работ ответят вам специалисты компании «Ремонт и монтаж».
Начать стоит с вопроса о том, что из себя представляет шпаклевание стен. И ответ на него таков: это процесс выравнивания небольших неровностей и щелей поверхности с помощью специального состава – шпаклёвки. И если оштукатуривание предполагает ликвидацию серьезных дефектов стен и нанесение штукатурки довольно внушительным слоем, то шпаклевание производится в том случае, если необходима идеальная гладкость стены с минимальными, но все же значительными для финишной отделки, огрехами. Производится шпаклевание стен перед поклейкой обоев: это критически важно для успешного результата с получением надежного и красивого стенового покрытия, особенно в случае, если ваш выбор пал на дизайнерские полотна или дорогие варианты, рассчитанные на подгонку рисунка. Подобные обои (как, в принципе, и любые) требуют от стены отсутствия любых шероховатостей, поскольку каждая мелочь может неприятным образом гипертрофироваться сквозь слой флизелина, винила или ткани. Ну и поскольку штукатурка является достаточно крупнодисперсным составом, совершенной гладкости при оштукатуривании стен добиться невозможно. В таком случае, необходимо выяснить, в чем принципиальная разница между шпаклёвкой и штукатуркой, чтобы понять, почему получается столь разный результат.
Итак, шпаклёвкой (или шпатлёвкой, от исходного немецкого «Spachtel» – лопатка) называется паста или разводимый жидкостью порошок для выравнивания поверхностей, содержащий в своем составе мел, лаки, смолы, полимеры, гипс, олифу, клей и даже хозяйственное мыло. Смесь компонентов дает тягучий, обычно светлый по цвету, состав, позволяющий создать финишное покрытие заданных свойств (в зависимости от того, где проводятся шпаклёвочные работы), подходящее для дальнейшей работы с чистовой отделкой помещения. Бывает шпаклёвка акриловой, латексной, полиэфирной, масляной, клеевой, гипсовой, эпоксидной и смесовой (например, масляно-клеевой). Каждый из видов имеет свою технику нанесения – в основном это мануальный способ, инструментом для которого служит металлический или пластиковый (реже – резиновый) шпатель. Если же в состав для шпаклевания добавить немного растворителя, наносить шпаклёвку станет возможно при помощи пневматической установки. В завершение операции шпаклевания обязательно проводится ошкуривание поверхности и сверка с лазерным уровнем для создания идеальной по гладкости стены.
Вопрос о том, взаимозаменяемы ли оштукатуривание и шпаклевание, для некоторых случаев остаётся открытым: не имея по разным причинам значительных притязаний к качеству конечного результата, вы можете довольствоваться одним слоем штукатурки типа «Ротбанд». Во всех остальных случаях – коих большинство – за оштукатуриванием обязательно идет грунтовка стены с последующим нанесением шпаклёвки. Именно поэтому стоит отдать предпочтение высококачественным материалам и быстрой профессиональной работе – мастера ООО «РиМ» гарантируют вам грамотный подбор шпаклёвки и идеально гладкий результат! Спешите сделать заказ – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы, учтя пожелания по ценам и нюансы конкретного помещения в части требуемых от шпаклёвки свойств. Быстро, надежно, красиво!