Монтаж септиков

Что такое септик и где нужен его монтаж?

Канализационная система любого жилого здания – возможно, не самое приятное место, однако именно благодаря грамотно спланированной и сконструированной канализации мы можем спокойно и уютно жить в своем доме, своей крепости, не ощущая ароматов отходов и не отягощая себя необходимостью выносить на улицу в специальную выгребную яму помои и прочий органический мусор. Собственно, именно система выгребных ям, ранее являвшаяся решением для частных домов, и стала прототипом сегодняшних очистных сооружений, одним из которых является отстойник, иначе говоря – септик. Что это такое? В каждом ли доме необходимо его наличие? Как его правильно установить, и кто это может сделать? На эти и другие вопросы отвечают специалисты ООО «РиМ».

Итак, отстойником или септиком называют такую часть очистных сооружений, целью которых является сбор и очищение сточных вод, бывших в бытовом употреблении в жилых и нежилых домах и коттеджах, не подсоединенных к центральной системе канализации. Это специальный резервуар, где отстаивается (благодаря действию силы тяготения) и биологически очищается (под действием специальных натуральных ферментов) сточная вода. Также являются жизнеспособными и часто применимыми в рамках системы септиков естественные и почвенные варианты доочистки жидких бытовых отходов. Конечно же, вариантов исполнения отстойников на сегодняшний день существует довольно много, и вы вольны выбирать любой из них в случае, если ваш частный дом, коттедж или офисное здание находятся за чертой города. Можно обратиться за помощью к готовым заводским конструкциям, можно осуществить монтаж септика сборным образом, из строительных материалов, благодаря опыту квалифицированных специалистов – они смастерят септик из бетона, бетонных колец или еврокуба. Однако в действительности готовые конструкции являются более простым и качественным вариантом, предоставляющим, к тому же, значительно более широкий выбор решений биологической доочистки.

Виды септиков бывают самыми различными и в зависимости от назначения, и дифференцируясь по режиму работы, и по направлению сточных вод, и классифицируясь по слою отстаивания стоков и по конструкции – тонкослойные и многослойные, горизонтальные, радиальные, вертикальные, первичные и вторичные, контактные и проточные. Если говорить о первичности-вторичности септика, имеется в виду этап очистки стоков: пользуясь логикой, можно сделать нехитрый вывод о том, что первичные отстойники – это «тяжелая артиллерия», первая ступень очистки стоков от тяжелых фракций, а вторичные используются для того, чтобы обеспечить еще более качественную фильтрацию жидкости и осветлить стоки. Контактные и проточные септики функционируют по-разному: в проточном отстойнике фильтрация происходит непрерывно, а в контактном – периодически. Что касается тонко- и многослойности септика, мастера подразумевают под данными характеристиками количество слоев отстаиваемых стоков. Наиболее удобны, надежны и эффективны «тонкослойники», поскольку фильтрацию они обеспечивают быструю и качественную, задействуя при этом меньшую площадь, нежели «многослойник».

Конечно, любые, даже самые лучшие, виды септиков могут дать сбой, если монтаж их будет произведен вне соответствия техническому регламенту и без учета особенностей местности, в которой происходит установка. Обязателен монтаж ниже уровня земли с учетом уровня залегания грунтовых вод (возможно возникновение необходимости дополнительного бетонирования установки во избежание выталкивания резервуара потоками воды), засыпка пазух котлована наполнителем правильной плотности и толщины (песком, гравием и/или шлаком), а также заливка отстойника водой. Естественно, необходимо строго соблюдать технологию и для того, чтобы стоки не попали в грунтовые воды. Учесть все нюансы монтажа в зависимости от выбранного типа септика, а также внять всем пожеланиям заказчика могут специалисты компании «Ремонт и монтаж». Обращайтесь к нам за качеством и удобством – обеспечим!