Монтаж водопровода

Качественный монтаж системы водоснабжения – в чём секрет?

Наверное, все мы помним, как на даче, в старых деревенских домах, куда многие ездили к бабушке на каникулы, утром нужно было выходить на улицу для того, чтобы умыться. Во дворе стоял красавец-умывальник, он же мойдодыр, - металлическая конструкция со сливом раковины, вода в который подавалась посредством заливания необходимого объема в резервуар с «носиком», нажимая на который можно было получить порцию воды для утреннего ритуала. Тарелки после завтрака, обеда и ужина также необходимо было мыть не в доме. Если посмотреть на планы старых школ, имеющих вековую историю, вы также не заметите водопроводных выходов в классах: раковины для мытья тряпок и полива цветов в комнатах, где проходили занятия, предусмотрены не были. Будучи овеянным определенной романтикой, отсутствие водопровода всё же не самое удобное явление: сегодня мы себе едва ли представим квартиру или коттедж, из которых необходимо выбегать на улицу для получения столь необходимой для жизнедеятельности человека воды. Именно поэтому очень важно, чтобы система водоснабжения, установленная в вашем жилище, была надежной и качественной – в противном случае придется пережить немало волнующих моментов, связанных с отсутствием, неправильной подачей или утечками воды. Что же представляет из себя современный водопровод? Насколько сложен его монтаж, что используется в ходе установки или переустановки системы водоснабжения и какие виды прокладки водопровода существуют? Мастера ООО «РиМ» отвечают на самые любопытные вопросы!

Итак, водопровод – это система постоянной подачи воды, предназначенной для технических и пищевых целей, из водозаборов к конечному пользователю. Состоит он из внутреннего и внешнего водопровода: внешним называются системы, проложенные вне зданий и сооружений, а внутренним, соответственно, те, что проходят внутри. Строго говоря, в рамках многоквартирного дома или коттеджа водопроводом можно назвать систему труб и всевозможных устройств, передающих воду из раздаточного узла, уже подведенного к жилищу, в разные помещения – именно о внутреннем водопроводе и пойдёт речь в нашей статье, поэтому сократим его название до простого «водопровод». Собственно, для успешного функционирования системы водоснабжения должны быть выполнены правильно такие работы, как стыковка труб в узле, выходящем из стояка, аккуратная прокладка распределительной сети труб с учетом особенностей техники, которая будет подключаться впоследствии, и пристальное внимание к исполнению соединительных элементов. Таков ключ к успеху в прокладке водопровода по жилому помещению – скорость работы зависит, конечно, от мастерства исполнителей, обилия угловых (соединительных) элементов, иначе говоря, неудобных и сложных точек в сети труб, а также от того, какой способ монтажа используется.

Тройниковая и коллекторная система разводки водопроводных труб – именно такие названия присвоены используемым сегодня способом прокладки водопровода в квартире, офисе, коттедже. Классический вариант – тройниковый: он предполагает последовательную прокладку труб от стояка к кранам в ванной и на кухне, унитазу, душу, стиральной машине, посудомоечной технике (если таковая имеется). Вначале отводятся основные трубы с горячей и холодной водой, затем делаются ответвления посредством установки тройников – именно поэтому система носит название тройниковой. Данный вариант прост в установке, дешев с точки зрения затрат и не занимает много места. Однако есть у такой схемы и недостатки: тройники не всегда удобным образом располагаются в санузле, а помимо этого в случае единовременного включения воды в двух точках возникает перепад давления, и из одного крана вода может литься значительно лучше, чем из второго. Также невозможно локальное перекрытие точки подачи воды – но этот вопрос решается посредством установки перекрывающего вентеля непосредственно перед точкой вывода. Квартира или небольшое офисное помещение – идеальные места для тройниковой разводки.

Коллекторная схема разводки водопровода, как понятно из ее названия, - это система, во главе которой стоит коллектор: там, где водопровод введен в коттедж или квартиру, ставится некоторый резервуар, от которого прокладывается трубопровод до каждой точки отдачи воды. Ввод один – выводов столько, сколько мест потребления воды (учитываются отдельно все раковины, ванны, унитазы, посудомойка, стиральная машинка, если дом частный – то и та вода, которая подается на внешние уличные краны). Очевидными плюсами является простота ремонта и эксплуатации подобного водопровода: даже если вам нужно перекрыть воду в одном месте, все остальные точки потребления страдать не будут. Одновременное открытие воды в нескольких местах также не ослабит напор в одном из них, равно как и не создаст разности температур в разных точках. Подключить новую точку подачи воды? Не вопрос! Просто оставьте в коллекторе несколько запасных выводов. Поломки также сведены к минимуму, поскольку от распределительного блока до точки потребления идет лишь одна труба. Минусы – конечно, в том, что коллекторная система монтажа водопровода значительно более затратна и повременным, и по материальным ресурсам, а также в необходимости дополнительно устанавливать перед распредблоком (коллектором) систему фильтрации и выравнивания давления. Также для коллектора требуется отдельное место, да и внешний его вид оставляет желать лучшего. Для квартиры этот вариант менее целесообразен – зато в коттедже станет хорошим решением.

В зависимости от того, где вы желаете осуществить прокладку водопровода, какие материалы предпочитаете для монтажа, какими средствами и временем располагаете, специалисты «Ремонта и монтажа» предложат вам оптимальное сочетание цены, скорости и качества работ. Мы с удовольствием дадим дельные советы и раскроем некоторые секреты – с тем, чтобы вы были в курсе всех тонкостей, присущих именно вашему водопроводу. Обращайтесь – результат вам понравится!