Стяжка полов

Стяжка полов

Вы приобрели коттедж, новую квартиру, вторичное жилье – или, может, построили своими руками сруб с несколькими хозяйственными помещениями? Поздравляем вас со столь значимым приобретением! Зайдя в свои новые владения, оглядите внимательно все детали: пол, стены, вытяжки, оформление балконов и лоджий, чердачных и межэтажных лестниц… А как насчет пола? То, по чему мы ходим, и на чем практически держится вся мебель и декор в доме, частенько остается без внимания, особенно если вы въезжаете в жилье, купленное у предыдущих хозяев. Если же вы приобрели бетонную или кирпичную «коробку», необходимость базовой и поверхностной отделки пола будет более очевидной. Так или иначе, устройство основания пола (или же повторные работы по его переделыванию) требуется производить в подавляющем большинстве случаев. Какими же бывают половые основания? Какие варианты подходят для того или иного типа помещения? Так ли необходимо монтировать основание пола? На эти и другие вопросы ответят специалисты ООО «РиМ».

Вне зависимости от того, каким в последствии будет напольное покрытие, оно требует от основания ровности – хотя бы относительной, в идеале – абсолютной. А подобным свойством полы ни в новостройках, ни в старом жилом фонде не отличаются. Именно поэтому предварительные работы по обустройству основания просто необходимы. А вот уже в зависимости от того, какого конкретно эффекта вы желаете добиться и насколько «запущен» вопрос с текущим состоянием пола в доме, стоит обратить внимание на тот или иной тип базы. ООО «РиМ» предлагает услуги по созданию цементной стяжки, сухой и полусухой стяжки, наливных, деревянных и регулируемых полов.

Цементная (бетонная) стяжка – самый «ударный» вид полового основания, позволяющий справиться со значительными неровностями пола и большим уклоном поверхности. Нередко подобный вид стяжки не является окончательным вариантом обустройства основания, поскольку материал этот довольно груб и требует выравнивания. Помимо всего прочего, его укладка производится довольно толстым слоем с подмешиванием песка или керамзита, что в буквальном смысле утяжеляет весь процесс. Сохнет такая стяжка долго (потому называется «мокрой»), однако по-прежнему остается одним из наиболее популярных видов полового основания.

Сухая стяжка пола – удобный и не требующий замешивания раствора способ выравнивания. Заключается он в конструировании на поверхности чистого пола специального каркаса, в который будет засыпаться тепло- и шумоизолирующий наполнитель (например, керамзитовый песок), с последующей укладкой поверх него плит из гипсоволокна. Великолепный вариант для круглогодичного ремонта (зимой «мокрая» заливка обычно не производится из-за того, что бетон в это время года вбирает в себя много лишней влаги, что в последствии негативно отражается на качестве получившегося покрытия), сухая стяжка закрепляется посредством саморезов и клея и дает ровное аккуратное покрытие, на которое профессионалу легко и приятно класть «чистовой» пол. Единственное, о чем стоит хорошенько подумать, - это то, насколько велика степень изоляции от влаги в вашем помещении: сухая стяжка очень чувствительна к протеканиям и влажности.

Полусухая стяжка – «гибрид» первых двух видов, представляющий собой тандем жесткого цементно-песчаного раствора, изготовленного с минимальным добавлением воды, и специального наполнителя, благодаря которому обеспечивается жесткость стяжки – металлической сетки или (что чаще и предпочтительнее) полипропиленовой фибры. Последующего выравнивания и увлажнения, как «мокрая» стяжка, полусухая не требует, она не расстаивается и не усаживается – уже через четыре дня можно класть финишное покрытие.

Наливной пол – также довольно популярный вид основания. Иначе его называют самовыравнивающейся стяжкой – это сразу же объясняет его главное преимущество. Состоит эта смесь из цемента и полимеров, колеров, каменного порошка, красителей и специальных добавок, повышающих качество наливного пола (его морозо- и влагостойкость). Также немаловажен и тот факт, что наливной пол может быть монтирован минимальной толщиной от 3,5 мм, что позволяет уменьшить ненужный расход материала и прекрасно сэкономить. Для помещений с сильными дефектами и перепадами высот данного типа стяжки может потребоваться слишком много, что, в виду дороговизны, весьма накладно и невыгодно.

Какой же вид основания выбрать? Всё будет зависеть, как уже хорошо видно из описания методов устройства половых оснований, от того, каковы внешние условия монтажа: влажность, высота потолков, степень неровности пола, время года. Спешим заверить вас, что специалисты ООО «РиМ» знают все тонкости укладки оснований: если вам срочно нужно совершить монтаж, в первую очередь мы будем ориентироваться на то, насколько это будет целесообразно делать с использованием выбранного материала, насколько получившийся пол будет долговечен и уместен. Мы постараемся сделать всё для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности в подборе стройматериала, и совершим свою работу быстро и качественно. Обращайтесь!